Boas práticas no processo de ordenha
Boas práticas no processo de ordenha

Boas práticas no processo de ordenha

Todos sabem o quanto é fundamental a qualidade do produto desde a sua extração, produção, distribuição e venda e, com o leite, não é diferente. Muito pelo contrário, a qualidade no mercado de laticínios tornou-se um requisito fundamental para a comercialização e posicionamento do produto no mercado.

Dentre todo o processo que envolve as boas práticas na fabricação de produtos de origem animal, alguns elementos merecem destaque:

1 - Características do leite
O leite, em sua estrutura natural, é um produto com sabor próprio e bem suave, de paladar agradável e ligeiramente adocicado. Por possuir estas qualidades, ele pode impregnar-se de odores e obter sabores diferentes ao natural.

2 - O ambiente
Os cuidados iniciam desde o ambiente em que os animais vivem, ondem eles permanecem antes e depois da ordenha, também e, principalmente, do local da retirada do leite, ou seja, na sala de ordenha. Todos os ambientes devem ser limpos, arejados, sombreados, confortável para os animais, de bom tamanho, de preferência feitos em linhas retas e totalmente descontaminados de pragas, bactérias e fungos que poderão causar dano ou doenças aos animais.

3 - O ordenhador
Deve ser uma pessoa treinada e especializada no trato animal, com educação e calma no trato, sem agredir o animal. Um animal mal tratado, produz vários hormônios que causam doenças, tanto ao animal, como na alteração do leite. O que diminui a produção e, consequentemente, o lucro da propriedade. O ambiente, como um todo, deve ser calmo, confortável, com sombra e água de boa qualidade para os animais.

4 - A rotina da ordenha
O momento da ordenha deve ser em horários fixos, em ambiente calmo e tranquilo e com temperatura amena.
Deve-se seguir os seguintes passos: lavagem dos tetos, descarte dos primeiros jatos de leite (que servem para o diagnóstico da mastite), anti-sepsia dos tetos antes de iniciar a ordenha, a ordenha propriamente dita, todo o equipamento que compõe a ordenhadeira devem estar higienizados e funcionando de acordo (bomba de vácuo, conjunto de ordenha, copo coletor, mangueiras, teteiras, pulsador), a anti-sepsia dos tetos depois que acabar a ordenha,
a limpeza e higiene das instalações, dos utensílios e dos equipamentos filtração e refrigeração do leite.

Estas são as principais práticas para se obter uma boa ordenha, mas o processo é bem maior e mais detalhado.

Para tanto, este artigo serve somente como um alerta para se buscar mais conhecimento e experiência no processo de ordenha da sua propriedade.

As boas práticas de ordenha são complexas e servem para garantir a qualidade do produto, bem como, do rebanho.

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